филиал № 2 МБДОУ № 39 г. Пензы "Крепыш"

ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ ПРИ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ:
Трудно переоценить влияние питания на самочувствие и здоровье детей и взрослых - особенно в современных условиях массированного применения в промышленно приготовленной пище достаточно токсичных, а зачастую просто вредных запрещенных биодобавок, вкусовых и красящих веществ Питание детей, страдающих аллергией, — очень сложный вопрос и требует внимательного подхода и хорошо продуманного рациона. Ведь если только ограничивать питание ребенка, можно не улучшить, а наоборот, ухудшить его состояние. Почему? Потому что причиной аллергии является не сама по себе пища, а то, что организм не в состояний правильно и полностью ее переработать и усвоить. Вот тогда и проявляется аллергия как реакция на эти процессы.
Если вы начнете исключать продукты, которые послужили толчком к развитию заболевания, то отсутствие каких-то полезных веществ, витаминов и элементов (содержащихся в этих продуктах) может существенно отразиться на развитии и росте ребенка. Поэтому старайтесь придерживаться специальной гипоаллергенной диеты, но в период ремиссии осторожно и понемногу вводите то, что нельзя в период обострения, не забывая следить за состоянием ребенка. Обязательно общайтесь и все время консультируйтесь с лечащим врачом. Он подскажет, что и когда можно давать ребенку, а чего нельзя.
Гипоаллергенная диета — это те продукты, которые не должны входить в рацион ребенка в фазе обострения аллергии или они исключаются совсем:
1. Яркие красные и оранжевые овощи и фрукты, ягоды — апельсины (все цитрусовые под запретом или особым наблюдением), яблоки (кроме зеленых), помидоры, морковь, тыква, клубника, малина, дыня, земляника.
2. Рыбные продукты (особенно морская рыба).
3. Мясо птицы (гусь и утка).
4. Шоколад и другие сладкие продукты.
5. Орехи (арахис, миндаль, фундук).
6. Копчености и приправы (горчица, майонез, кетчуп, уксус, хрен).
7. Грибы.
8. Куриные яйца.
9. Молоко коровье
10. Мед.
11. Сдоба (булочки, печенье и прочее)
12. Особое внимание — готовым продуктам, в составе которых имеются пищевые добавки и консерванты.
Когда вы начнете вводить в меню какие-то из продуктов из этого списка (с разрешения и указания врача), то делайте это постепенно, так, как вы вводили все прикормы, (в течение 7-10 дней и при наблюдении). Появились признаки аллергии — попробуйте не увеличивать порцию, ной не отменять совсем, несколько дней давайте то же количество, на котором остановились. Но если началось обострение, тогда продукт уберите, но не насовсем. Через 2-4 недели после периода обострения сделайте новую попытку, и возможно, в этот раз все пройдет без сучка и задоринки. Ведь организм ребенка старается бороться и приспосабливаться к новым условиям и пище, поэтому он постепенно вырабатывает защитные механизмы и уже справляется со многими проблемами.